Roti gandum sehatkah?
Jika kita memanaskan atau memasak karbohidrat (seperti kentang, roti, gula dst), baik dengan memanggang, menggoreng, merebus dst. Maka akan timbul senyawa acrylamide. Senyawa ini meningkatkan resiko terjadinya kanker.
Makin tinggi atau makin lama makanan itu dipanaskan maka makin banyak senyawa acrylamide yang terbentuk2,3,4,5,6).
Itulah juga salah satu alasan mengapa pada tahun 2005, jaksa agung California, Bill Lockyer, pernah mengusulkan ke pemerintah untuk memberikan ketegasan agar McDonald’s dan Wendy’s mencantumkan peringatan pada produk kentang goreng (french fries dan potato chips) atas bahaya senyawa peningkat resiko tinggi atas terjadinya kanker7).
Selain itu, jika makanan apapun yang dipanaskan akan menjadi kekuningkuningan atau kecoklat-coklatan, kita sering mengenalnya sebagai “molekul-molekul mailard”. Gula yang dipanaskan juga akan menjadi caramel dan ini merupakan contoh-contoh molekul mailard.
Para pemerhati kesehatan di negara maju mulai memperhatikan tentang bahaya molekul mailard tersebut bagi kesehatan manusia. Tetapi, karena pengaruh bisnis besar, mereka tidak berhasil meminta pemerintah membuat larangan penjualan makanan-makanan seperti itu.
Anda tentu tidak ingin mempertaruhkan kesehatan masyarakat dengan tetap mengkonsumsi atau memberikan atau mengajak sanak saudara makan french fries, potato chips, roti panggang, jagung bakar bukan?
Bahkan sayuranpun bila dimasak juga mengeluarkan racun. Masih ingat dengan nitrosamine yang dulu pernah kita bahas bukan?8,9)
Buah segar manis tak berlemak murah dan gratis tetap yang terbaik.
Makanan popeye, sayur segar organik berwarna hijau tentu membuat kita menjadi aktif dan selalu segar.
1. http://www.worldhealth.net/news/every_other_day_fasting_may_reduce_cancer/
2. Dapatkah kita Tetap Sehat Walaupun Makan Makanan Matang?
https://groups.google.com/forum/#!topic/segarbugarsepanjangmasa/oBWg7gqLB4M
3. Kalau Tidak Sepenuhnya Segar
https://groups.google.com/forum/#!topic/segarbugarsepanjangmasa/oBWg7gqLB4M
4. http://toxnet.nlm.nih.gov/cpdb/chempages/ACRYLAMIDE.html
5. http://toxnet.nlm.nih.gov/cpdb/MOE.html
6. http://www.slv.se/upload/heatox/documents/Pressrelease_HEATOX_project_completed_%E2%80%93_brings_new_pieces_to_the_Acrylamide_Puzzle.pdf
7. California wants cancer warnings on french fries and chips. Sayur segar berwarna hijau sangat bermanfaat untuk tubuh, tetapi benarkah juga mengandung nitrosamine?
http://www.news-medical.net/news/2005/08/29/12757.aspx
8. Sayur segar berwarna hijau sangat bermanfaat untuk tubuh, tetapi benarkah juga mengandung nitrosamine?
https://groups.google.com/forum/#!topic/segarbugarsepanjangmasa/lcrH4-IM7ow
9. Bayam dan Sayur Berwarna Hijau, Baik atau Buruk kah?
From : sumansutra
Tidak ada komentar:
Posting Komentar